Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Конференция «Claims&Pays 2025. Урегулирование убытков в страховании» Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Конференция «Claims&Pays 2025. Урегулирование убытков в страховании»


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  СаратовБизнесКонсалтинг, 3 апреля 2015 г.

Начались контрольные закупки полисов ОСАГО для выявления недобросовестных страховщиков

Российский союз автостраховщиков совместно с ЦБ будет в ежедневном режиме контролировать страховые компании на предмет доступности продаж полисов ОСАГО, сообщает Banki.ru со ссылкой на информированный источник. По его [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Известия онлайн, 12 сентября 2022 г.

Потолок мысли
558 просмотров

Аналитик Александр Фролов — о том, как скажется на рынке намерение США наказывать страны за покупку российской нефти по цене выше установленного Западом предела

Первым идею о предельных ценах на российские углеводороды предложил весной Марио Драги, занимавший на тот момент пост премьер-министра Италии. Правда, его идея касалась только газа. Но уже в мае европейские лидеры обсуждали возможность внедрения потолка стоимости нефти, импортируемой из РФ. На тот момент они прорабатывали шестой пакет санкций, в который предлагалось внести запрет на импорт черного золота и нефтепродуктов, произведенных в РФ.

Эмбарго было мерой, болезненной для самих стран Европы, и порождало многочисленные риски. Кроме того, оно влекло за собой самое страшное — усиление конкурентов, которые продолжили бы покупать российские энергоресурсы. Поэтому потолок цен вместо эмбарго мог бы стать своего рода компромиссом: Россия будет наказана, и ее доходы упадут, но поставки на европейский рынок сохранятся в полном объеме. Если бы такую систему удалось внедрить, то нефтепереработчики из ЕС получили бы прекрасные цены и усилили бы свои позиции, а население перестало бы страдать от слишком для него высоких цен на моторное топливо.

Проблема была лишь в том, что ввести потолок цен можно, но нельзя заставить Россию продавать нефть по этим ценам. Поэтому в конце весны пришлось согласовывать эмбарго, из которого ряд стран получили либо временное, либо постоянное исключение (до особых распоряжений).

Риски, связанные с возможностью прекращения поставок, прекрасно осознавали и власти Соединенных Штатов, которые с лета этого года подчеркивают необходимость сохранения российских объемов на мировом рынке. Правда, прекрасное осознание пришло к США не сразу, а только после многочисленных консультаций с другими экспортерами нефти, которым неоднократно пришлось повторить простую мысль: заместить Россию они не смогут, даже если захотят.

Шестой пакет европейских санкций вступил в силу в июне. Согласно этому документу, с 5 декабря 2022 года вводится запрет на импорт российской нефти в большую часть ЕС, а также на предоставление европейскими компаниями услуг по морской перевозке черного золота из РФ, на страхование судов, предоставление банковских услуг и т.п.

Стоит сослаться на заявление министерства финансов (казначейства) США, в котором оговорено, что поставщики этих услуг «в значительной степени сосредоточены в странах ЕС и «Большой семерки». Они обеспечивают 90% глобального страхования судоходства и предоставляют большинство финансовых и платежных услуг для торговли нефтью.

Но что делать, если из-за этих ограничений Россия снизит поставки на мировой рынок? Ведь наша страна — один из крупнейших экспортеров. Как уже выяснили наши западные партнеры, заместить ее практически невозможно. Снижение российского экспорта неминуемо приведет к неконтролируемому росту цен, от которого пострадают основные потребители нефти, такие как США и Евросоюз.

Ни Штаты, ни ЕС к страданиям во имя борьбы с Россией не готовы. Поэтому «Большая семерка» и Евросоюз взяли европейские санкции и доработали их. Фактически часть ограничений на предоставление услуг по морской транспортировке предложено было отменить, но с условием.

«Большая семерка» и ЕС милостиво разрешают остальным странам покупать российскую нефть, а, согласно заявлению минфина США, компании из G7 могут продолжать предлагать услуги для сохранения этих продаж. Но перевозимое благодаря этим услугам черное золото не должно стоить больше определенного странами Запада потолка. Как говорила идейно близкая им госпожа Белладонна, «меньше можно, больше ни-ни».

Самое ироничное, что Соединенные Штаты все время пытаются играть в мировых благодетелей и подчеркивают, что «некоторые из наиболее уязвимых стран мира — импортеры нефти с низким и средним уровнем дохода». Якобы именно они больше всего выиграют от доступа к ограниченной предельной ценой российской нефти. Проблема лишь в том, что позиция руководства РФ по этому вопросу не только понятная, но и более чем ожидаемая: пытаетесь пользоваться предельными ценами — не получаете российскую нефть.

Сейчас «Большая семерка» работает над «надежной, но простой» системой аттестации, которая позволит контролировать установленные ограничения. Или, выражаясь эзоповым языком Соединенных Штатов, эта система может дать поставщикам услуг уверенность в том, что они надлежащим образом соблюдают требования в рамках системы предельных цен.

Иными словами, если вы поддаетесь искушению «Большой семерки» и пытаетесь использовать предельные цены ради эфемерной вероятности получить российскую нефть дешево, то вас обещают нечеловечески карать за отход от придуманных Западом правил. При этом российскую нефть вы не получите. Иными словами, пользоваться схемой, предложенной Штатами и их добрыми друзьями, становится опасно.

Понимают ли США порождаемые ими риски? Да. Но они исходят из того, что Россия вынуждена будет продавать свою нефть, если предложить ей потолок цен выше предельных издержек производства. Якобы наша страна будет экспортировать черное золото из-за долгосрочных рисков снижения производственных мощностей без западного оборудования и программного обеспечения.

Кстати, Россия может воспользоваться услугами по морской перевозке со стороны компаний не из стран «Большой семерки» и Евросоюза. Ведь есть те самые 10% рынка, которые они не контролируют. По мнению США, такие услуги обойдутся дороже и будут менее надежными, чем со стороны тех, кто выдвигает ультиматумы и пытается выкручивать руки. И совсем уж странно выглядит следующее заявление минфина Соединенных Штатов: «Создание экосистемы услуг за пределами коалиции будет стоить России больших денег, что поможет еще существеннее сократить доходы Кремля». То есть формирование своих страховщиков и развитие своего судостроения — это дорого. Осмелимся предположить, что в нынешних условиях это очень дешево в стратегическом смысле.

Скорее всего, России предстоит двигаться по пути создания собственной «экосистемы» морских перевозок. В противном случае значительная часть нашей нефти уйдет с мирового рынка, спровоцировав неконтролируемый рост цен на черное золото и нефтепродукты. Решится ли наше государство на этот шаг? Полагаю, что да.

Александр ФРОЛОВ,
заместитель генерального директора Института национальной энергетики


  Вся пресса за 12 сентября 2022 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: За рубежом, Морское страхование, Страхование грузов, Кризис и страхование

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
Текущая пресса

3 апреля 2025 г.

Коммерсантъ-FM, 3 апреля 2025 г.
ДМС сортируют по «пакетам»

РИА Новости, 3 апреля 2025 г.
Счетная палата предложила изменить подход к тарифообразованию в системе ОМС

Общественная служба новостей (ОСН), 3 апреля 2025 г.
Заслуженный экономист Гришин объяснил, почему ОМС никогда не станет конкурентом ДМС

Общественная служба новостей (ОСН), 3 апреля 2025 г.
Общественник Гальперин: В России возник дефицит возможности получения медуслуг и по ОМС, и по ДМС

Интерфакс, 3 апреля 2025 г.
Общие полисы ОСАГО для РФ и Белоруссии начнут продавать с 23 апреля - РСА

ТАСС, 3 апреля 2025 г.
Общие полисы ОСАГО для РФ и Белоруссии начнут продавать с 23 апреля


2 апреля 2025 г.

Интерфакс, 2 апреля 2025 г.
Сборы по договорам ОСГОП увеличились на 60,4% в 2024 году, выплаты выросли на 9,3%

ТурДом, 2 апреля 2025 г.
Туроператор застраховал ответственность перед туристами на рекордную сумму

Интерфакс, 2 апреля 2025 г.
Главврач частной клиники в Удмуртии подозревается в хищениях средств фонда ОМС

МК в Хакасии, 2 апреля 2025 г.
Пенсионерка из Хакасии отсудила у «РСХБ-Страхование Жизни» 600 тысяч за странные условия договора

Интерфакс, 2 апреля 2025 г.
Цены на полисы ОСАГО снизились в 2025 году в номинальном выражении на 3%,

Forbes, 2 апреля 2025 г.
Страховщики предложили ЦБ создать новый инвестиционный инструмент с высоким риском

МК в Воронеже, 2 апреля 2025 г.
Суд обязал страховую компанию выплатить курянке 154 тысячи после ДТП

ТАСС, 2 апреля 2025 г.
«Ингосстрах» застраховал произведения Ван Гога, Моне и Сезанна на 23 млрд рублей

KrasnodarMedia, 2 апреля 2025 г.
Полис путешественника для выезжающих за рубеж стал дороже

Национальное аграрное агентство, 2 апреля 2025 г.
Российские аграрии получили рекордные страховые выплаты

Эксперт Online, 2 апреля 2025 г.
ЦБ сообщил о желании страховщиков создать продукт с высоким риском


  Остальные материалы за 2 апреля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт